Как выглядит ваш тренировочный день?
Тренировочный процесс у нас организован довольно гибко и продуманно.
Всё начинается с подготовки оборудования. Мы приходим за 30 минут до начала тренировки, в зависимости от состояния снаряжения. Затем тренер даёт рекомендации по экипировке и выбору кайта, исходя из погодных условий. Основная часть — это, конечно, тренировка на воде. Мы отрабатываем проблемные элементы, проводим сравнительные тренировки, анализируем технику друг друга. Чего точно мы придерживаемся во время тренировки — принцип взаимопопомощи. Опытные спортсмены всегда стараются помочь новичкам. По возвращению на берег первыми забирают также менее опытных.
Они помогают остальным с причаливанием, после чего мы вместе забираем и проверяем оборудование.
Если погода не подходит для тренировок на воде, то мы переходим на альтернативные занятия, Например, занимаемся общей физической или теоретической подготовкой или анализируем видео с тренировок и соревнований.
Главная особенность нашего спорта - это баланс между индивидуальной работой и командной взаимопомощью. Хотя кайтинг — индивидуальный вид спорта, мы всегда поддерживаем друг друга, что особенно важно в условиях изменчивой стихии.
Как вы готовитесь к соревнованиям? Есть ли у вас особые ритуалы или привычки?
За 11 лет в кайтинге, и ещё больше в профессиональном спорте, я настолько привыкла к соревнованиям, что сейчас больше волнуюсь перед университетскими контрольными, чем перед стартами на Чемпионате России.
Ни одно соревнование не обходится без подготовки оборудования и тактической подготовки: изучение гоночной инструкции, запоминание схемы дистанции. Мне также важно всегда проверить мелкие детали: часы, страховочный лиш, перекус перед гонками.
Если говорить о «ритуалах», то один из них - выбор гоночного номера. Как и у многих спортсменов, у меня есть любимые номера (19 или 81), которые я стараюсь зарезервировать во время регистрации, пока их не занял кто-то другой. Также особое значение для меня имеет встреча с друзьями-спортсменами из других городов. Эти моменты живого общения помогают создать правильный настрой и снять излишнее напряжение перед стартами.
Интересно, что со временем соревновательный процесс стал для меня настолько естественным, что я воспринимаю его как часть обычной тренировочной работы, только с более чёткими целями и повышенной концентрацией. Главное - сохранять баланс между серьёзным отношением к подготовке и способностью получать удовольствие от самого процесса.
Какие цели вы ставите перед собой в кайтинге на ближайшее будущее?После вынужденного перерыва из-за травмы я сейчас стараюсь прийти к полному восстановлению. После этого я хочу активно работат над летним кайтингом, так как ранила специализировалась больше не зимнем. Ну и, естественно, это соревновательные цели. Я хочу восстановить позиции в женском зачёте на российских соревнованиях и подготовится к зимнему сезону 2024/2025 с учетом нового опыта.
А также нацелена постепенно сокращать разрыв с лидерами в общем зачёте.