11 ноября 2022
Новая версия Устава ФПС НСО
Уважаемые яхтсмены!

Предлагается к обсуждению обновлённый вариант Устава Федерации. Старый уже совсем истрепался, перестал отвечать реальности и действующему законодательству, принятие новой редакции давно назрело.

Предлагаемые изменения в текст устава делятся на две категории. Первая - это редакционные правки: формальные обновления терминов, названий; приведение в порядок нумерации пунктов, а также удаление дублированных фраз, удаление некоторых самоочевидных вещей, выполняемых просто по требованиям законодательства.

Вторая категория - принципиальные изменения и нововведения. На них обращаю внимание попунктно.

В разделе 4 ЧЛЕНСТВО В ФЕДЕРАЦИИ добавлен пункт 4.8.9, вводящий понятие приостановленного членства. Это промежуточная мера, с одной стороны позволяющая не исключать члена из Федерации, предоставив ему возможность исправить свои ошибки и вернуться к полноценному членству, с другой стороны введение такой категории позволяет строго и однозначно подойти к вопросу подсчёта кворума для проведения голосований, с чем до сих пор имеются определённые проблемы.

Раздел 5 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ претерпел некоторые уточнения, заполняющие имеющийся процедурный вакуум. В частности, предложена однозначная процедура для определения кворума. Число действительных членов Федерации теперь исчисляется на момент объявления об Общем собрании и до собрания не меняется. Сам момент объявления о собрании формализован.
Также прописана процедура созыва внеочередного собрания, ранее полностью отсутствовавшая.

Пунктом 5.8 теперь определены вопросы, решаемые квалифицированным большинством. Ранее по уставу большинством в две трети фактически решались все вопросы общего собрания, включая выборы руководящих органов, что сильно затрудняло выборы при наличии хотя бы двух альтернативных кандидатов.
Ликвидирована существовавшая дискриминация в полномочиях индивидуальных и коллективных членов по вопросу внеочередного собрания. Наконец, пунктом 5.9 введено понятие заочного голосования и прописаны его основополагающие процедурные принципы.

В разделе 6 ПРЕЗИДИУМ убран ультимативный состав «6 человек», теперь численный состав может определяться Общим собранием. На сегодня состав из шести человек видится вполне рабочим, но на будущее предлагается не замыкать себя такими жёсткими рамками на уровне устава.
В полномочия Президиума добавлено ведение официального сайта Федерации. Теперь сайт получил формальное закрепление.



Просим продумать свои соображения о предлагаемых изменениях для квалифицированного обсуждения на собрании.

Новая версия Устава ФПС НСО