13 марта 2018
Новосибирская команда по парусному спорту вернулась с чемпионата мира по зимним видам парусного спорта с медалями!!
WISSA 2018 проходила в Финляндии, в городке Лахти. По итогам соревнований Букреева Мария стала чемпионкой мира среди женщин в классе сноукайтинг курс-рейс - лыжи. Кокус Григорий занял второе место в зачёте мастеров в зимнем виндсёрфинге. Колабин Павел стал 8-м в общем зачёте сноукайтинг курс-рейс - лыжи. Далее впечатления спортсменов.
Колабин Павел:
Вылетел на соревнования я 23 февраля заранее до стартов, чтобы подготовится психологически и привыкнуть к акватории. По приезду сразу поехал на спот, был выходной день и на акватории было много людей, занимающихся спортом! Это меня очень поразило.

Касательно гонок: Провели 9 гонок (из 12 возможных) за два дня. В остальные гоночные дни ветра не было. Результаты первых двух дней меня не порадовали. Дали понять о том, что конкурировать на «парависах» очень сложно, практически не возможно! Из 5-ки я вылетел и занял только 8-ое место...

Весьма не логичное решение организаторов о перерыве на обед в 3 часа создало «резонанс» в окружении гонщиков. Это мне не понравилось. Могу сказать, что российские судьи лучше составляют расписание стартов разных классов!

В целом борьба была честной и интересной! Понравился город, местность и новые знакомства.

Вывод: получился отличный ивент, который выявил значительные недостатки по материальной части и в тактике на дистанции. Жду с нетерпением следующую WISSA 19 в Висконсине, США!

Кокус Григорий:
Поездка на Чемпионат мира WISSA2018. Проехав на авто 4500 км и добравшись до российско-финской границы, я столкнулся с неожиданными трудностями. Большое количество снаряжения, необходимое для полноценного участия в соревнованиях, вызвало у финских таможенников вопрос, а не много ли веса для такой машины? Отправили на весы. Результат - перевес 200 кг, несмотря на то, что часть оборудования (для участия новосибирских спортсменов на чемпионате России) уже была предварительно выгружена в яхт-клубе в Питере. Это означало одно - так в Финляндию меня не пустят. Все попытки договориться и перегрузиться не увенчались успехом. Пришлось ехать назад в Россию и искать где выгрузить часть снаряжения. Мне повезло, нашлись добрые люди, у которых получилось оставить на хранение часть вещей, в том числе и маленькие паруса на сильный ветер. Вторая попытка прохождения границы - снова взвешивание и снова перевес в 40 кг. На границе ещё стояли спортсмены из Архангельска с такой же проблемой и ждали микроавтобус с финской стороны. С трудом разрешили перегрузиться к ним, и, наконец, граница пройдена.

На спот (место проведения соревнований) получилось добраться уже по темноте. В итоге вместо запланированных тренировок сразу на гонки. В первый день ветер был 5-7 м/с. Пока шли гонки у кайтеров, серферы откатывали программу слалома. После обеда виндсерфингу дали курс-рейс. Только вот дистанция была выставлена совсем не для курс-рейса, а скорее для слалома - минимум лавировки и максимум галсов в полветра. Путем переговоров со стороны гонщиков из России, удалось убедить организаторов поставить более адекватную дистанцию. Ветер сильно крутил и затихал. В итоге - всего 2 гонки и одну из них главный судья отменяет, когда спортсмены уже финишируют, т.к. часть участников идет пешком. Во второй день все повторилось, но ветер ещё ослаб и уже кое-как хватало на старты. В итоге 2 гонки, и опять вторую отменяют, уже после финиша. Результатов никаких нет, какие точно приходы и сколько у кого очков неизвестно. Следующие 2 дня прошли в ожидании ветра, а результаты появились только к концу 3 дня. Оспорив правильность отмены 2-й гонки 2-го дня, ее восстановили. Утром, придя на спот, все увидели новую информацию, и гонщик из Франции подал протест на восстановление 2-й гонки 1-годня. В итоге за 20 минут до награждения мы узнали, что у нас все 4 гонки пошли в зачет, но будет выброс. Гонку восстановили, т.к. была нарушена процедура отмены. Отслеживая свои результаты, увидел, что мои приходы с каждым днём у них в таблице становятся всё хуже, хотя по факту я только добавлял. Откуда взялись эти цифры в итоговых протоколах - не понятно, и судья также не смог мне объяснить, разводя руками. Считаю, что организация этих соревнований совсем не соответствует уровню чемпионата мира. По мне так местные старты на нашем Новосибирском водохранилище организуются и проводятся намного лучше.

Итоги для виндсерферов на чемпионате - в слаломе провели 7 гонок, в курс-рейсе 4. По результатам в слаломе у меня 19-е место, в курс-рейсе 8-е в общем зачете и 2-е в возрастной группе 35-45 лет.

Сделал вывод для себя - нужно больше тренировок. Общее впечатление о мероприятии - организация ниже среднего .

Ну а выезд с территории Финляндии был совсем прост, уже никто ничего не смотрел. Впереди дорога на Чемпионат России в Мончегорск. Надеюсь на ветер и хорошую организацию.

Букреева Мария:
Собрала три золотых медали с трёх соревнований!
Первым мероприятием был Марафон Жигулёвское Море. Из четырёх гоночных дней ветер был только в первый, в который и провели гонку, по её результатам я стала первой в женском зачете.

Далее я отправилась в Финляндию с отличной компанией московских ребят. Через Москву и Питер мы доехали до Лахти и заселились. На следующий день начались соревнования, дали четыре гонки. Три провели утром и одну - после обеда. Ветер был порывистый, с провалами, сначала я пыталась на 18ом кайте, но потом поменяла на 16й. Во второй день - пять гонок. По их результатам я заняла 13-ю позицию в общем зачёте и 1-ю в женском. Далее было Жигморе 2... Ветра не было оставшиеся три дня... Гуляли по Лахти, смотрели полеты на лыжах.

После награждения рванули в Конаково на Марафон Мосморе, проехали гонку, я приехала первая в девушках, собрали призы и поехали в Москву. Посетила Кремль. Далее полет до Новосибирска. Готовимся к местным соревнованиям и летнему сезону!


Поздравляем Новосибирцев с достойным выступлением!