4 декабря 2017
Первый этап Кубка России по зимним видам парусного спорта официально открыт!
Несмотря на то, что первый день был практически без ветра, участники все же сумели потренироваться, однако скорости ветра не хватило, чтобы дать старт гонок.

Спортсмены приехали с разных уголков нашей огромной страны: столичные и лучшие уральские райдеры, представители Карелии и Санкт-Петербурга, центральной России и, конечно, звезды Сибири, - больше 85 участников в ближайшие дни определят, кто достоин звания чемпионов.
Слегка припорошенный снегом ровный лед — довольно сложное условие для гонок, поэтому сейчас как никогда важно, чтобы канты на снаряжении были максимально острыми, а скользящая поверхность — идеально подготовленной к условиям непростой поверхности акватории. Благодарим партнеров мероприятия @parafinpro — ребята на протяжении всех дней соревнований помогут готовить оборудование спортсменам.



2 день Кубка прошел прекрасно: провели 4 гонки в дисциплине курс-рейс и планировали начать соревнования во фристайле, но к вечеру ветер ослабел, и провести самую зрелищную часть 1 этапа Кубка России по зимним видам парусного спорта не удалось.

Алексей Ражев, главный судья соревнований: «Мы провели 4 гонки в курс-рейсе, в том числе в классах «Стандарт» и «Д8». В течение дня ветер усиливался и менял направление, дул с берега, что создавало довольно сложные условия для гонщиков, и победить было непросто. Минимальная гоночная программа для того, чтобы соревнования состоялись, - 5 гонок, но в целом мы запланировали 15. Думаю, успеем»

Валентин Николаев, Новосибирск, участник соревнований: «С утра ветра было мало, первую гонку я пройти не смог, а дальше все стало интереснее. На дистанции происходила плотная борьба, без завалов на старте. Во всех гонках, кроме первой, мы уложились в контрольное время, и это порадовало».

Максим Игнатов, Клин (Московская область), участник соревнований: «Я считаю, что гонки удались, сегодня был отличный день: солнце, ветер, что еще нужно для счастья?»

Не обошлось и без выхода из строя снаряжения у некоторых участников.
Андрей Балякин, Санкт-Петербург, один из фаворитов соревнований: «Прекрасный день, но для меня пока все складывается не слишком удачно: снега практически нет, лыжи разъезжаются, скользящая поверхность на одной лыже отошла, и теперь они едут боком. Нужно что-то предпринять, поскольку полноценно восстановить снаряжение сейчас нет возможности, и это сильно снижает мои шансы на успех».

Егор Камалов, Златоуст, участник соревнований:
«На суровом сибирском льду у меня лопнул кант на сноуборде, и вырвало кусок скользящей поверхности. Теперь можно кататься только на втором канту, но его не хватит на весь гоночный день, поэтому нужно срочно восстановить снаряд настолько, насколько это возможно в текущих условиях».

Юлия Байдюк, участница соревнований: «Оказалось, что без своей команды никуда: и трапеция во время гонок отстегивается, а сама закрыть я ее не могу, и ботинки затянуть потуже не получается, все-таки друзья — важный момент для участия в соревнованиях».



На 2 декабря запланирована крутейшая программа для зрителей: гонки на собачьих упряжках, детские соревнования, ознакомительные уроки сноукайтинга и зимнего виндсерфинга, конкурсы с отличными подарками от партнеров. Начало в 11:00.

3 день 1-го этапа КР по зимним видам спорта прошел под знаком #дети

Пока взрослые на утреннем ветре смогли провести 1 гонку в курс-рейсе, после которой спортсменов возвращали на веревке при помощи снегоходов, юные райдеры не унывали. Нет ветра? Нет проблем!

Георгиевская Варвара, участница гонок по зимнему виндсерфингу, Новосибирск: «Без ветра получалось ехать сложно, но нет невозможного. Есть отличный способ: мы ехали самокатом — это когда толкаешься задней ногой и едешь вперед».

Мозуляк Анастасия, участница гонок по зимнему виндсерфингу, Новосибирск: «Я тоже участвовала в гонках, не очень понравилось, потому что ветра совсем не было, но я справилась традиционным способом «самокатик». Пришла последняя, конечно, но завтра обещают ветер, и я попытаюсь исправить ситуацию».

Еще один экшн сегодняшнего дня — гонки на собачьих упряжках. Ездовой спорт — это настоящие соревнования, в которых присутствует и азарт, и падения на дистанции.
Анна Филимонова, владелица целого вольера гоночных собак, Новосибирск: «В моих упряжках по 8 собак. Все прошло очень интересно, только собаки не видели дорогу, бежали по прямой, потому что изначально сбились в одном месте с самого начала и ушли в поле, а там нет ни следов снегохода, ничего. Собаки поворачивали по команде вправо-влево, а если не видели дорогу, опять бежали прямо. Мы запланировали большое путешествие по реке Обь, протяженностью 4 тысячи км, и сегодня было очень важно дать пробежать по льду, чтобы приготовить их к ответственному походу».

Завтра 3 декабря стартует финальный и, судя по прогнозу, самый ветреный день соревнований, так что результаты могут кардинально измениться.



Made on
Tilda