13 мая в Бердском заливе, на акватории яхт-клуба “АкваЛэнд” Федерация парусного спорта Новосибирской области при участии Управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска проводят первую  регату сезона - «Первенство Новосибирска по парусному спорту, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». По традиции, это соревнования для детей и подростков.

 

 Больше 2 десятков юных яхтсменов будут состязаться в двух классах: “Оптимист” и “Луч-Мини”. Это воспитанники новосибирской детской парусной школы «Чкаловец» и бердского яхт-клуба «АкваЛэнд».

 В связи с погодными условиями и низкой температурой воды в Новосибирском водохранилище было принято решение проводить гонки с пересадкой экипажей. По словам организаторов, это позволит сократить время нахождения участников «на воде», гонки будут проходить в непосредственной близости от берега. Кроме того, форма гонок «пересадка» нивелирует влияние на результат качества гоночных яхт: все спортсмены будут находиться в равных условиях, а значит, на первое место выйдет мастерство управления судном.

Дистанция гонки представляет собой петлю со стартом и финишем в одном месте - напротив пирса яхт-клуба «АкваЛэнд». Пересаживаться экипажи будут согласно жеребьевке, которую проведут до старта. Спортсмены на «Оптимистах» пройдут 1 петлю, на «Лучах-Мини» - 2 петли. Это позволит уравнять продолжительность гонок в разных классах по времени и уменьшить время между финишем одной гонки и началом стартовой процедуры следующей.

 Президент Федерации парусного спорта Новосибирской области Алексей Марченко отмечает: "К сожалению, в последнее время детей, занимающихся в секциях парусного спорта, все меньше. Были годы, когда на аналогичные старты выходило до сотни ребятишек. Поэтому сегодня мы активно приглашаем детей и их родителей обратить внимание на этот прекрасный вид спорта - яхтинг. Ведь в нем человек развивается гармонично: тренируются одновременно и сила, и выносливость, и интеллект."

 Расположение гоночной дистанции - в непосредственной близости от яхт-клуба «АкваЛэнд» - позволяет наблюдать за соревнованиями с берега. Приглашаем на соревнования представителей СМИ и всех желающих.

 Старт первой гонки - в 11:00 напротив пирса яхт-клуба «АкваЛэнд» по адресу: г.Бердск, ул. 2-я  Линейная, 5/1

 

Пресс-секретарь Федерации парусного спорта Новосибирской области

Екатерина Кузнецова 8-923-245-73-31