13 июня 2017
"Алый парус" и "Топ Моторс". Парусные соревнования прошли в экстремальных условиях
В минувшие выходные (10-12 июня) на акватории Новосибирского водохранилища прошли сразу две регаты: среди детей - открытое первенство Новосибирской области "Алый парус", посвященное Дню России и среди взрослых яхтсменов - открытый Кубок Новосибирской области "Топ Моторс" по парусному спорту в классе "Финн".

В общей сложности на соревнования заявились более 50 спортсменов из Новосибирска, Бердска, были представлены Красноярск, Железногорск, Краснодар, Северск.

Программа соревнований была рассчитана на 3 дня, запланировано 12 гонок, до 5 в день, но погода внесла свои коррективы.

10 июня еще до открытия регаты было понятно, что ветер сильный, его порывы достигали 20-25 метров в секунду. Главный судья соревнований принял решение детские классы на дистанцию в этот день не выводить. Для яхтсменов в классе Техно (парусная доска) были проведены состязаниями по общей физической подготовке.

Начало первой гонки для взрослых - в классе "Финн" отложили, в надежде на обещанное прогнозом ослабление ветра. К 14 часам природа сжалилась и яхтсмены смогли выйти на воду и провести 2 гонки в "боевых условиях", при довольно сильном ветре (8-10 м/с, порывы до 12-15 м/с).

Второй день регаты, 11 июня порадовал температурой воды, воздуха и нужной силой ветра. "В море" смогли выйти и ребятишки. Всего в соревнованиях "Алый парус" приняли участие 3 экипажа на яхтах класса "Кадет" и 17 юных яхтсменов в классе "Оптимист".

Правда, ветер был неустойчивый, менял силу и направление. Благодаря грамотным действиям судейской коллегии, дистанция корректировалась оперативно. В средине гоночного дня со стороны моря начали надвигаться грозовые тучи. Последнюю гонку дня отменили в самом начале стартовой процедуры. Все спортсмены вернулись в свои яхт-клубы.


Свои соревнования успешно провели и виндсерферы. В них участвовали 17 воспитанников СДЮШОР Центра ВВС, серф-станции "Бумеранг" и "Winds House". Их гонки проходили в районе пляжа яхт-клуба «АкваЛэнд».

Третий день регаты удивил своим непостоянством погоды даже бывалых спортсменов. Сначала время старта пришлось снова отложить - на море стоял полный штиль. Потом ветра стало слишком много. Кроме этого, в акватории разогнало волну до 3 баллов (высота волны 0,5-1,25 м). Детским классам запретили выходить в море. Для яхтсменов, соревновавшиеся в классе "Финн" дали еще 2 гонки. 3-ю гонку дня пришлось прекратить, в связи с изменившимися погодными условиями – ветер стал ослабевать и был нестабилен по направлению.

Абсолютным чемпионом в классе "Финн" стал мастер спорта Владимир Коваленко - он пришел первым во всех гонках Кубка. На второй позиции - его отец Сергей Коваленко.

У детей абсолютным лидером Первенства стала 14-летняя Ведана Одинцова, в общем зачете она опередила не только девочек, но и мальчишек.
Результаты:
Класс "Четвертонник ORC"
Четвертонник ORC
Made on
Tilda