04 июля 2017
I этап "Парусного Кубка Сибири – 2017». Итоги
В минувшие выходные на акватории Новосибирского водохранилища прошел первый этап Парусного Кубка Сибири 2017 – Кубок Новосибирской области "Маршрутные гонки крейсерских яхт. Этапные гонки Завьялово". Соревнования проводятся при поддержке департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и Федерации парусного спорта Новосибирской области.
В соревнованиях приняли участие 14 яхт трех классов: «Четверьтонник ORC», «Нева» и «ORC Sportboat». Экипаж каждой яхты - 4-5 человек. Кроме яхтсменов Новосибирска и Бердска, в 1 этапе Кубка сражались спортсмены из Северска Томской области.

Яхтсмены преодолели дистанцию около 63 морских миль (морская миля – 1852 метра) по маршруту пирс пляжа «Звезда» - устье реки Каракан (промежуточный финиш) – Аванпорт. В этом году спортсмены прошли гонку при среднем ветре - каждый из переходов длился по 6-8 часов.

Во время соревнований природа проверила на яхтсменах все варианты погоды: и штиль, и шквал (правда, небольшой), и дождь, и солнце. На старте был очень слабый ветер. 2 яхты допустили фальстарт и, по правилам, вернулись на исходную позицию, чтобы взять старт повторно. И как только они исправили ошибку, ветер набрал силу. Всю дистанцию яхты прошли с приличной скоростью.

Неожиданным оказался и финиш этапа. Смешал карты и полностью поменял расклад внезапно случившийся за несколько километров до конца дистанции штиль. Ветер стих, яхты замедлили ход, отстающие догнали лидеров и - гонка, фактически, началась заново.

Результаты:
Класс "Четвертонник ORC"
Made on
Tilda